河東軟件園:綠色免費的軟件下載站! 最新軟件|軟件分類|軟件專題|軟件發布

您當前所在位置:河東軟件園行業軟件其它行業 → 藝舟機加工藝與報價系統軟件 18.1 單機版

藝舟機加工藝與報價系統軟件18.1 單機版

  • 軟件大小:27.44 MB
  • 軟件語言:簡體中文
  • 軟件類型:國產軟件
  • 軟件授權:免費軟件
  • 更新時間:2019-08-12
  • 軟件類別:其它行業
  • 軟件官網:
  • 應用平臺:WinXP, Win7, Win8, Win10, WinAll
4星推薦
網友評分:8.9

軟件介紹人氣軟件精品推薦相關文章網友評論下載地址

為您推薦:

  藝舟機加工藝與報價系統軟件是一款專為機械產品而打造的機加工報價與生產管理系統,它主要為用戶提供了項目管理、工藝管理、項目報價、生產管理、客戶管理、績效管理等多個管理模塊,能夠有效幫助機械產品生產行業實現標準化的管理,所有管理模塊各項信息一目了然,管理更加高效,適用于各類機械制造企業,有需要的朋友不妨下載試試吧!

藝舟機加工藝與報價系統軟件 18.1 單機版

軟件功能

  生產管理

  可按生產任務號進行派工和錄入完工信息,可打印派工單,可按操作者和車間班組統計工時完成情況及進行工序預警,可打印產品送貨單。

  績效管理

  此處錄入匯總時間段,以便準確統計該時間段操作者、班組、車間完成工時和完成重量,完成重量指按材料重量計算加工費的工序,如焊接,所完成的重量。并且可以計算出該操作者完成的加工費

  客戶管理

  在此新增/修改/刪除客戶信息,以便在新建項目時從此信息庫中選擇客戶。客戶信息可以從已有EXCEL文件中導入。

  數據備份

  網絡版必須在備份前事先在服務器上建立:機加工藝數據庫備份 文件夾,單機版會備份到本軟件的安裝文件夾(一般是D盤 機加軟件 文件夾)下的“數據備份”文件夾下。

  建議經常用移動硬盤備份以上數據備份文件夾。

  定義用戶、密碼及使用權限:

  定義有權使用這個軟件的的用戶名及其密碼,用戶名用其本人的姓名(不能重名),同時應設置相關的權限。

  注:切不可把所有用戶全部刪除,至少要保留一個用戶。

軟件特色

  機加工藝報價系統是一款專業的機加工報價和生產管理軟件, 實現了工藝管理、產品報價、掃描條形碼報工方式快速統計各機臺、操作者、班組完成的工時及件數、生產績效管理等企業急需解決的實用功能, 是機械制造企業管理者的得力助手。

  本軟件采用SQL數據庫安全穩定。

  3、原材料及價格定義(可從已有EXCEL文件中導入):

  本軟件已定義好了常用原材料的名稱及價格,還有廢料回收價格,但建議根據您公司的實際情況重新定義,以使成本統計更準確。

  材料編號可以自定義,如果用戶不錄入則由軟件自動編號。

  材料編號確定后不要隨便更改,因為計算材料費時是按材料編號查找單價。

  另外定義新材料必須輸入其比重,否則重量無法計算,具體各材料的比重在程序界面中有介紹,供參考。本軟件提供對原材料按廠內、廠外2套價格進行報價。

  “原材料”顯示順序調整

  此處可調整在做工藝卡時選擇材料名稱時材料的前后顯示順序。

安裝方法

  1、首先,下載并解壓軟件,雙擊“機加報價系統安裝包12.6.1.exe”進入藝舟機加工藝與報價系統安裝向導。

藝舟機加工藝與報價系統軟件 18.1 單機版

  2、選擇安裝位置,默認為D:\機加軟件,若您需要安裝到其他文件夾,單擊瀏覽。

藝舟機加工藝與報價系統軟件 18.1 單機版

  3、選擇快捷方式文件夾,無需更改,單擊下一步繼續。

藝舟機加工藝與報價系統軟件 18.1 單機版

  4、準備安裝,點擊“安裝”按鈕,等待加載完畢即可成功安裝。

藝舟機加工藝與報價系統軟件 18.1 單機版

使用方法

  一、項目管理

藝舟機加工藝與報價系統軟件 18.1 單機版

  項目名稱是對一個要進行報價或生產的一個產品或一批零件的總稱或管理用的代號。

  對一個新的需報價或生產的項目需先建立基本信息:點擊“項目管理”按鈕后,依次錄入項目編號、項目名稱、客戶名稱(如有新客戶可單擊右側的維護客戶信息表按鈕進行新增)、產品類別等。確認無誤后點擊“存盤”按鈕就完成了新項目的建立過程。

  如果建立項目后有些信息需要修改,可隨時到項目管理中在上面表格中單擊選中要修改的項目后,在下方文本框中修改相關信息后點“存盤”按鈕就可以了。

  建立項目是所有后續工作的基礎,建好后就可以進行下一步其他工作,如編輯零件工藝、報價和生產管理。

  提示:對相似產品工藝文件拷貝前需事先在此建立新項目的基本信息后才能拷貝。

  二、工藝管理

  在建立了項目的基礎信息后,下一步就需要為該項目下的所有零件編制工藝卡。

  本軟件提供了1個演示產品用的工藝文件JX-001,用來熟悉一下軟件的各個功能(工藝數據是隨機編制的,僅用于軟件演示)。

  注意:本軟件除系統管理員以外的人員只能查看和編輯由自己編制的工藝卡,也可以賦予[可查閱和編輯所有工藝]的權限。

  編制工藝分以下幾個步驟:

  [1] 在主界面點擊“工藝管理”按鈕,進入工藝管理界面:

  1. 在上方項目明細表中單擊選擇要編制工藝的項目

  2. 在下方的零件明細表中顯示該項目下屬的零件,此時可錄入新的零件圖號后點[工藝]按鈕,進入工藝卡編輯界面。如果想編輯已有零件的工藝可從零件明細表中雙擊該零件即可。

藝舟機加工藝與報價系統軟件 18.1 單機版

  提示:此處可新建項目、查詢工藝、批量打印工藝卡和材料清單、把某項目的所有零件的工藝數據導出到EXCEL。

  ① 如果某項目與以前已做過工藝的項目相似,可以按“相似項目工藝拷貝”按鈕,直接拷貝所有零件的工藝數據過來,稍微修改一下就行了,從而加快工藝編制速度。(拷貝之前請事先在“項目管理”模塊中建立該新項目,且拷貝之前該新項目中不能有零件工藝卡)

  ② 如果做完工藝卡后想導出到Excel文件中保存,可以先在上方項目明細表中單擊選中該項目后,再單擊[導出EXCEL]按鈕即可。

  ③ 在此界面還可對項目下的零件進行如下操作:零件圖號改名、刪除零件圖號、復制工藝卡、調整零件圖號的前后顯示順序等。

藝舟機加工藝與報價系統軟件 18.1 單機版

  [復制工藝卡]:如果本項目中有2個零件的工藝內容差不多,可以用先前已有的零件工藝卡拷貝到生成新的零件圖號再稍做修改即可,可提高工藝編制效率。

  [零件圖號改名]:在做工藝前臨時起了一個零件圖號,可用此功能進行修改。

  [刪除零件圖號]:可刪除一個不再使用的零件圖號及其工藝卡。

  [調整順序]:可調整零件圖號的前后顯示順序。

  [全程搜索和拷貝相似零件工藝]:可按零件圖號、名稱、編制人、編制時間等在所有項目中搜索,如果找到可以把該零件工藝數據拷貝到本項目中,節省編制工藝時間。

藝舟機加工藝與報價系統軟件 18.1 單機版

  [打印設置]:

藝舟機加工藝與報價系統軟件 18.1 單機版

  ◎ 工藝卡中的單件工時可以是分鐘也可以設置為小時(默認是分鐘)

  ◎ 可設置工藝卡打印的一些選項。

  [外購件管理]:可錄入本項目用到的外購件、標準件等,在生成報價單時自動把這些外購件導入形成外購件明細表。

  [由Excel文件導入零件BOM表]:(在項目管理中也可導入BOM表)

  如果有現成的包含零件圖號、名稱及數量的Excel文件,在此可直接導入,省了手工錄入零件圖號、名稱及數量的工作量,并且可避免錄錯:

  [2]進入工藝卡編輯界面:

藝舟機加工藝與報價系統軟件 18.1 單機版

  進入工藝卡編輯狀態后,首先錄入零件名稱,之后點擊“新增材料”按鈕,選擇所用原材料并錄入下料尺寸后按確定即可(選擇材料時,可按材料類別篩選后進行選擇)。

  本軟件可自動計算絕大部分的材料的重量及表面積。

藝舟機加工藝與報價系統軟件 18.1 單機版

  ( 上圖是原材料編輯界面)

  1. 選擇材料和錄入規格尺寸后按確定按鈕返回工藝卡編輯界面,再錄入下料件數此時材料重量和材料費自動計算并顯示在屏幕上(還可錄入凈尺寸,可打印在工藝卡上供下料時參考)。

  2. 編輯加工步驟及工時:首先選擇工序名稱,如車、銑等,之后輸入工序內容,在每道工序的工序內容處雙擊鼠標可選擇工藝術語。工藝術語已定義好,也可自行到[系統設置]的工藝術語定義中自定義。這樣就避免逐字輸入工序內容的麻煩,然后錄入每道工序的單件工時。

  注意:一些常用的特殊符號,請用鍵盤最上一排中的功能鍵輸入:

  F2鍵 對應 ∥ , F3鍵 對應 ⊥, F4 鍵 對應 ▽ , F5鍵 對應 ±

  F6 鍵 對應 °(度), F7 鍵 對應 ×, F8 鍵 對應 Φ

  F9 鍵 對應 δ , F10 鍵 對應 ∠(角鋼) , F11鍵 對應 匚 (槽鋼符號)

  工字鋼符號請用漢字“工” 方鋼管符號請用漢字“口”

  熱處理、表面處理工序請不要填寫工時, 其加工費用材料重量或表面積來計算。

  (1) [熱處理]工序是按材料重量計算加工費,但由于進行熱處理之前一般要經過加工,所以其重量應該減去一些切削量,為使熱處理費計算更精確,在工藝卡的最后一欄設置了一個“熱重%”,用于輸入參與此道熱處理工序的材料重量占原來總重的百分比。

  例如某零件要經過2道熱處理工序,第1道全部重量要進行“正火”,此時“熱重%”可錄入100(即100%全部重量參與)

  此零件經過車工序后零件重量有減少,再進行第2道熱處理工序“發蘭”時重量變為原來總重的80%,此時“發蘭”工序的“熱重%”錄入80

  熱處理費=(材料總重×此道工序的熱重%)×此工序加工單價

  (2) [表面處理]工序一般按材料表面積計算加工費。

  表面處理工序也涉及“熱重%”系數,因為一個零件可能要經過多道表面處理工序,每道序參加表面處理的面積不一定相同,所以用“熱重%”來調節一下。

  表面處理工序后面的“熱重%”表示參與該道表面處理工序的表面積占總的表面積的百分比。若用戶不輸入默認是100%。

  表面處理費=(材料總的表面積×此道工序的熱重%)×此工序加工單價

  (3)在工藝卡上端的錄入原材料表格最后有一個“單件可回收廢料重量(kg)”欄目:用于核算廢料回收,沖減零件成本,對于經常加工貴重金屬企業的成本核算的準確性非常有意義。比如:某種材料下料件數為3件,手工計算出每件預計可回收的廢料重量為1公斤,錄入到“單件可回收廢料重量”中,則此材料“廢料回收價值”=3件×1公斤×該材料廢料回收單價,最后歸集到報價單中該零件的“退廢料”核算項目中。

  (4)工藝卡的第一道序的起始序號可為1、5或10, 并可自定義其步長,請到主菜單中的“系統設置”中進行重新設定。

  注意:各工序的加工費可按工時計算,也可按材料重量計算,可到“系統設置”中的“工序名稱及加工單價定義”中進行設置。

  “工時匯總”的計算原則:

  總工時=準備工時+(單件工時×制造數量)

  準備工時(準終工時):指工人開始加工前準備工具等的準備時間, 所以不乘制造數量。

  (5)為使報價更準確,每個零件設一個“難易系數”,默認為1,可根據加工難易程度適當浮動,簡單零件可設為0.8或更低,復雜零件可設1.2或更高,加工費=工時*工時單價*難易系數。注意:熱處理、表面處理類的工序不乘難易系數。

  本軟件具有強大的編輯功能,不僅支持工藝術語的選擇輸入,工序的前后順序調整(可調整一條,也可以一次調整多條)、刪除某道工序、某道工序前(后)插入一道工序等易如反掌。這樣使修改工藝變得輕松自如。

  如果認為工藝卡編輯完成,可以按“存盤”按鈕進行保存。如果不想保存本次修改的內容可按“不存盤退出”按鈕。

常見問題

  一、機加工藝報價系統單機版與網絡版有什么區別?

  答:單機版適合于公司電腦沒聯網或僅一人使用本軟件做工藝及報價, 網絡版可多部門多人員同時運行軟件, 數據統一管理同步共享,本軟件采用SQL數據庫安全穩定。

  本軟件不需購買專用服務器,用普通電腦做服務器也可很好地運行,投資小見效快。

  二、我公司工藝卡、派工單打印格式與該軟件不一致,怎么辦?

  答:對購3套單機版或者購3用戶以上的網絡版用戶,工藝卡、派工單打印樣式可免費按用戶要求修改一次(對增加新存儲字段等涉及修改程序的復雜修改需酌情收費)。

  三、我公司網絡是通過路由器自動獲取IP,每臺電腦的IP地址都不固定,能否運行網絡版?

  答:可以運行。

  服務器及客戶端可以沒有固定IP地址(可以自動獲取,IP可以變動),但本軟件安裝成功后,服務器的計算機名稱應保持不變(可事先把計算機名稱復制到一個文本文件中保存)。

  提示:服務器如果重裝系統需改回原來的計算機名稱后重新啟動一下服務器。

下載地址Android版iPhone版Mac版

  • 藝舟機加工藝與報價系統軟件 18.1 單機版

人氣軟件

其他版本下載

精品推薦

相關文章

網友評論

發表評論

(您的評論需要經過審核才能顯示)查看所有0條評論>>

驗證碼:  

猜你喜歡

高级二肖中特